Cipollata di Campomarino
ingredienti per 4 persone:
Fette di pane raffermo; 1 kg di vongole o telline;
1 cipolla; 1 "diavolillo"; aceto;
1 bicchiere di olio di oliva ; prezzemolo.
esecuzione:
Fare spurgare le vongole o le telline in acqua di mare e, se non è possibile procurarvela, in acqua salata (300 grammi di sale per ogni litro di acqua).
In un tegame di terracotta, piuttosto largo, fate appassire dolcemente il peperoncino e la copolla affettata a velo.
Unitevi le vongole o le telline, fatele aprire a fuoco vivace e a recipiente coperto, cospargetele di prezzemolo tritato
e servitele bollenti nella stessa "tiella" in cui le avete cucinate.
Ognuno si servirà con un mestolo e potrà gustarle sui crostini di pane abbrustoliti, precedentemente disposti nei piatti e spruzzati con qualche goccia di aceto.
Ricetta tratta da "La cucina molisana".
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